25 coureurs terminent l’édition avec le plus grand nombre d’abandons dans le 360º The Challenge Gran Canaria

Podio final de la 360º The Challenge Gran Canaria 2023 ©iancorless
19 Nov, 2023

59 participants qui ont pris le départ à Tejeda n’ont pas pu parcourir les 269 kilomètres de la course

La Slovaque Soňa Kopčoková et la Hongroise Szilvia Lubics terminent en deuxième et troisième position dans la catégorie féminine

La huitième édition du 360º The Challenge Gran Canaria, qui a surpassé la difficulté de l’édition de l’année dernière avec 269 kilomètres et plus de 14 000 mètres de dénivelé positif, s’est conclue ce dimanche avec l’arrivée des derniers participants. Après 101 heures de compétition, seuls 25 coureurs sur les 84 qui ont pris le départ à Tejeda ont pu retourner dans le petit village situé au centre de l’île. Les 59 abandons enregistrés dans la course (55 hommes, deux femmes et les deux membres d’un relais) signifient que plus de 70% des participants n’ont pas terminé la course.

Ce dimanche, le podium a été complété dans la catégorie féminine, remportée par la Française Claire Bannwarth. Ainsi, la Slovaque Soňa Kopčoková a été la dauphine après être arrivée à 4h du matin avec un temps de 91 heures, deux minutes et 17 secondes dans sa deuxième 360 à terminer. La Hongroise Szilvia Lubics a terminé troisième de la course, franchissant la ligne d’arrivée à 09h44, accompagnée de son compatriote Attila Kele, avec un temps de 96 heures, 44 minutes et 40 secondes, tous deux terminant la course pour la première fois.

Dans la catégorie masculine, la course s’est conclue samedi soir avec Ignacio García del Castillo (huitième avec 77 heures, 37 minutes et 57 secondes dans sa cinquième 360 complétée), l’Irlandais Eoin Keith (neuvième et finisher pour la troisième fois avec 79 heures, 33 minutes et 45 secondes), Alfredo Vila (dixième avec 80 heures, 45 minutes et 37 secondes dans la troisième 360 qu’il termine). Pendant la nuit, l’Italien Giancarlo Callisardi (onzième dans la cinquième 360 qui se termine avec 82 heures, 57 minutes et 49 secondes), Yeray Rodríguez (première 360 à terminer, douzième avec 84 heures, 6 minutes et 52 secondes), Eduardo Falcón (treizième avec un temps de 84 heures, 14 minutes et 15 secondes, la première 360 qu’il termine), le Britannique Jonathan Burnhams (première fois finisher, quatorzième avec 87 heures, 2 minutes et 4 secondes) et l’Italien Vittorio Benvenuti (trois fois finisher, quinzième avec 91 heures, 1 minute et 15 secondes) ont conclu la course.

Pendant la matinée du dimanche, Raúl González (première 360 à terminer, seizième avec 96 heures, 5 minutes et 51 secondes), Alberto Mansilla (troisième 360 à terminer, dix-septième avec 96 heures, 23 minutes et 29 secondes), Juan González (dix-huitième avec 96 heures, 22 minutes et 35 secondes dans la troisième 360 à terminer) ont franchi la ligne d’arrivée. Le dernier coureur à franchir la ligne d’arrivée a été Marco Antonio Martínez, qui a terminé sa première 360 à 11h48 du matin avec un temps de 96 heures, 48 minutes et 5 secondes, 40 heures après le vainqueur, le Roumain Claudiu Beletoui.

Marco Antonio Martínez ©iancorless

Au classement final, dans la catégorie masculine après le coureur roumain (qui remporte cette course pour la première fois), le Grancanarien José Bordón a terminé deuxième lors de ses débuts dans la course, et l’Italien Luca Papi, le seul coureur à avoir terminé toutes les huit éditions du 360. Pendant ce temps, dans la catégorie féminine, Claire Bannwarth a assuré sa quatrième victoire consécutive en quatre participations, terminant cette fois-ci deuxième au classement général. Aux côtés d’elle, les déjà mentionnées Soňa Kopčoková et la Hongroise Szilvia Lubics ont monté sur le podium. Dans la catégorie des relais, qui a fait ses débuts dans cette compétition, les locaux Esteban García et Francisco Estévez ont été les vainqueurs.

Claire Bannwarth et Claudiu Beletoiu ©iancorless

Lors de la cérémonie de remise des prix, où les gagnants ont reçu une plaque en bois en forme de spirale avec la silhouette de Gran Canaria laminée en pin et avec une base en pierre de la carrière d’Arucas, conçue par le sculpteur Óliver Sánchez, le maire de Tejeda, Francisco Perera, a félicité les participants de cette édition en louant l’habileté des 25 coureurs finishers, tout en rappelant ceux qui n’ont pas pu parcourir les 269 kilomètres. Perera a exprimé sa satisfaction pour le travail réalisé par les organisateurs de cet événement, l’entreprise Arista Eventos, et a accueilli la neuvième édition pour que son municipalité soit à nouveau le point focal de la course.

Pendant ce temps, Fernando González, PDG d’Arista Eventos, a remercié le Cabildo de Gran Canaria, la mairie de Tejeda et le gouvernement des Canaries, ainsi que les sponsors de l’événement, pour leur soutien à cette course d’ultra-distance. De son côté, Wendy Cruz, directrice de la 360º The Challenge Gran Canaria, félicita les coureurs, que ce soit ceux ayant terminé l’épreuve ou non, et les invite à participer à l’édition de l’année prochaine. De même, elle exprime sa gratitude pour le travail accompli par les bénévoles dans les différentes bases de vie et les points de ravitaillement, ainsi que pour la collaboration des collègues d’Arista Eventos qui a permis la tenue de cette épreuve sans incidents.

La 360º The Challenge Gran Canaria bénéficie du parrainage du Cabildo de Gran Canaria via Turismo de Gran Canaria et Gran Canaria Isla Europea del Deporte, du gouvernement des Canaries via Promotur – Islas Canarias, de la mairie de Tejeda et de Fred. Olsen Express ; en collaboration avec les entreprises Lorenzo González Automoción, Gofio La Piña, Inerza et Provital.