José Bordón, sensation locale de la 360º The Challenge Gran Canaria

José Bordón, con su medalla de 'finisher' ©iancorless
18 Nov, 2023

Le coureur grancanarien fait ses débuts dans la compétition en tant que vice-champion dans la catégorie masculine, devant des stars telles que Luca Papi ou Marco Gubert

Luca Papi termine sa huitième 360 en troisième position dans la catégorie masculine, tandis que l’équipe de relais d’Esteban García et Francisco Estévez remporte la victoire dans cette catégorie

Accompagné par le tintement des cloches de ses coéquipiers du Club sportif Kabrankeros, le local José Bordón a arrêté le chronomètre à la ligne d’arrivée de la 360º The Challenge Gran Canaria à Tejeda en 61 heures, six minutes et 36 secondes. Cet exploit lui a valu le titre de vice-champion dans la catégorie masculine et la troisième place au classement général lors de ses débuts dans cette course. Il a terminé derrière le Roumain Claudiu Beletoui — qui est arrivé avec une avance de quatre heures et 40 minutes — et la Française Claire Bannwarth, qui a assuré la deuxième place au classement général en franchissant la ligne d’arrivée deux heures et demie plus tôt.

Telle était l’énergie fournie par ses coéquipiers à Tejeda que Bordón, après 269 kilomètres de course et plus de 14 000 mètres de dénivelé dans ses jambes, a osé danser El caballito de palo de Joseph Fonseca et a même été lancé en l’air par ses amis, dont son coéquipier Javier Blanco, qui avait initialement pris la tête de la course mais a été contraint d’abandonner le jeudi à midi.

« Je vais manger une palmera typique de Tejeda que j’ai déjà réservée, et je vais essayer de prendre une douche sans pleurer parce que mes bras sont écorchés », a admis le coureur de 36 ans d’Ingenio après sa première 360.

« J’ai commencé calmement, je me suis testé et je me sentais à l’aise… et nous voici », a-t-il expliqué avec un sourire qui l’a accompagné à de nombreux moments de la course. Bien qu’il admette que ce résultat n’était pas dans son esprit avant le début de la compétition, une fois qu’elle a commencé, le terrain place chaque participant à sa place. « La surprise est venue lorsque je montais à Acusa et que je me suis retrouvé entouré de gens très forts. C’est là que j’ai pensé, je ne sais pas combien de temps je vais durer… mais en fonction de ce que je ressentais, j’arrivais à bien suivre leur rythme », a-t-il souligné.

Bordón a souligné que, pour lui, l’une des clés de cette course était la compétition pendant la nuit, pour laquelle il s’était préparé en s’entraînant à contrôler sa tolérance au manque de sommeil. Comme les deux premiers classés, il n’avait pas non plus dormi pendant le jour et demi de compétition, bien qu’il ait admis que cela lui avait fait souffrir le vendredi matin. « C’était le seul moment de souffrance ; j’étais un peu secoué par le manque de sommeil, mais ça s’est dissipé dès que la caféine a fait effet. »

Enfin, il a remercié ses amis, sa famille et sa partenaire qui l’ont accompagné tout au long de la course. « Ils ont été avec moi et m’ont envoyé des messages d’encouragement à tout moment », a conclu Bordón, le premier Canarien à terminer l’une des épreuves d’ultra-trail running international les plus exigeantes cette année, comme en témoigne le fait que sur les 84 coureurs au départ, 59 ont abandonné la course (55 hommes, deux femmes et deux relayeurs).

Esteban García et Francisco Estévez remportent la catégorie relais

Ce samedi, le relais composé des Canariens Esteban García et Francisco Estévez a également franchi la ligne d’arrivée. Les deux athlètes canariens ont remporté la victoire dans cette catégorie, faisant ses débuts cette année dans la 360, avec un temps de 75 heures, neuf minutes et 44 secondes. L’autre relais, composé d’Iker Karrera et Zigor Iturrieta, n’a pas pu terminer la course, car Iturrieta s’est retiré de la compétition après que Karrera a quitté la course le premier jour à Cercados de Espino, vers le kilomètre 100 du parcours.

Esteban García et Francisco Estévez ©iancorless

La compétition se poursuit, car, d’ici midi le samedi — en dehors du relais — huit coureurs ont franchi la ligne d’arrivée, laissant 15 athlètes qui ont jusqu’à 14h00 le dimanche pour atteindre Tejeda. Le samedi à 3h18 du matin, l’Italien Luca Papi a terminé sa huitième 360º The Challenge Gran Canaria, le seul à avoir terminé toutes les éditions, se classant troisième dans la catégorie masculine en 66 heures, 18 minutes et 11 secondes en 2023. Dans la matinée, les coureurs français Sylvain Chapays (quatrième homme avec 71 heures, 45 minutes et 46 secondes, première fois qu’il termine cette course) et Stephane Higueret (cinquième homme avec 72 heures, 46 minutes et 28 secondes, cinquième fois qu’il termine cette course); le Bulgare Pirin Galov (sixième homme avec 73 heures, 32 minutes et 3 secondes, troisième 360 terminée), et l’Italien Marco Gubert (septième homme avec 74 heures, 21 minutes et 2 secondes, trois fois finisher) ont également terminé.

Luca Papi ©iancorless

Dans la catégorie féminine, la Slovaque Soňa Kopčoková reste en deuxième place, à environ 40 kilomètres de la ligne d’arrivée à midi le samedi en direction de la base de vie de Fontanales. La Hongroise Szilvia Lubics se trouve quant à elle à environ 60 kilomètres de la ligne d’arrivée.

Pendant ce temps, dans la catégorie masculine, on s’attend à ce que les locaux Ignacio García del Castillo, Alfredo Vila, Eduardo Falcón et Yeray Rodríguez arrivent à Tejeda samedi après-midi, ainsi que l’Irlandais Eoin Keith, les Italiens Giancarlo Callisardi et Vittorio Bienvenuti, et le Britannique Jonathan Burnhams. Les coureurs encore en lice après eux sont Raúl González, Juan González, Alberto Mansilla, Attila Kele et Marco Antonio Martínez. La position GPS de chaque participant encore en course peut être suivie sur le site https://chronorace.tracktherace.com/es/eventos-deportivos/trail-running/360-the-challenge-gran-canaria/carrera. De plus, des mises à jour quotidiennes de la course sont publiées sur les réseaux sociaux de 360º The Challenge Gran Canaria.

La 360º The Challenge Gran Canaria est organisée par Arista Eventos et est parrainée par le Cabildo de Gran Canaria via Turismo de Gran Canaria et Gran Canaria Isla Europea del Deporte, le gouvernement des îles Canaries avec Promotur – Islas Canarias, la municipalité de Tejeda et Fred. Olsen Express ; avec la collaboration de Lorenzo González Automoción, Gofio La Piña, Inerza et Provital.